Технологии
Сепаратор для зерна НИВА относится к зерноочистительным и семяочистительным машинам и может быть использован для предварительной, первичной очистки и калибровки зернового вороха колосовых, крупяных и зернобобовых культур , технических и масличных культур, семян трав , отделимых от леговитаемого сора воздушным потоком, крупный сор и зерновая примесь отделяются на решетах по геометрическим размерам . Используется на элеваторах, механизированных токах, ЗАВах, в составе зерноочистительных линий и как самостоятельный агрегат. Данный сепаратор может использоваться во всех климатических зонах и областях. Сепараторы изготавливаются согласно ГОСТ 15150, при этом обеспечивается надежная работа от -20 градусов ниже нуля , до +50 градусов, при средней температуре 15 градусов и атмосферном давлении от 50 до 800 мм (86,6 -106,7 кПа). Сепаратор НИВА может работать в нескольких режимах:
Режимы работы :
Предварительная очистка выполняется для отделения зернового вороха от грубых механических и минеральных примесей и от крупного сора. Данный вид очистки делается при большой засоренности вороха.
Первичная очистка выполняется для отделения зернового вороха от органических и минеральных примесей, которые отличаются от зерна по геометрической форме и от аэродинамических , легковитаемых примесей. Конечное содержание сора должно составлять не более 2 % от общей массы. Основной вид очистки.
Калибровка зерна осуществляется для четкого разделения зерна по геометрическим размерам , для конечного выделения примесей и некондиционных зерен, которые не убрались после первичной очистки.
Устройство сепаратора
Данный сепаратор состоит из решетной и воздушной части, которые взаимно дополняют друг друга.
Воздушная часть:
Первым этапом зерно проходит воздушную очистку , которая удаляет аэродинамические примеси и легковитаемый сор.
Воздушный блок представляет собой замкнутую систему, которая состоит из осадочной камеры, приемника и пневмосепарирующего канала.
Корпус блока представляет собой сварную конструкцию, обшитую листовой сталью. С помощью внутренних стенок образуется вертикальный пневмосепарирующий канал и осадочная камера. В осадочной камере расположен вентилятор-ротор и шнек для вывода аспирационных отходов.
Пневмоканал служит для очистки зерна от легких примесей. Расход воздуха в пневмоканале регулируют заслонкой, которая расположена внутри пневмоканала и регулируется с помощью ручек управления. Также имеются смотровые окна для визуального контроля процесса.
Преимущества:
Решетная часть
Решетный блок предназначен для очистки зерна(пшеницы, овса, подсолнечника, рапса и др.) от примесей, отличающихся от него геометрическими размерами.
Движение культуры по решетам осуществляется за счет колебаний кузова под различным углом к поверхности. Эти колебания осуществляются за счет двух вибраторов, расположенных на фланцах , по боках кузова. Вибраторы вращаются навстречу друг другу, поэтому боковая составляющая вектора импульса колебания гасится, а вертикальная составляющая вектора импульса приводит в движение кузов сепаратора. За счет изменения положения вибромотора по вертикали и по горизонтали , регулируется амплитуда и частота колебаний рассева.
Решетная часть состоит из верхних и нижних рамок с решетами.
Верхние решета отбирают крупные примеси , которые больше чем размеры зерна. Эти примеси выводятся через лоток схода крупных фракций мусора. Зерно, очищенное от крупных примесей, просеивается на нижние рамки с решетами.
На нижней части решет (подсевные решета) происходит отделение от мелких примесей , а также от щуплого зерна,
Преимущества